米と水にこだわった美味しい甘酒

米と水にこだわった美味しい甘酒を発見しちゃいました。
飛騨名物・造り酒屋の甘酒のもとです!造り酒屋という事で
酒粕の甘酒かと思いきや米と米麹から作られています。

なのでもちろんノンアルコール♪お酒ではないので子供も
お年寄りも安心して召し上がれます。

この造り酒屋の甘酒のもとに魅かれた理由は、保存料はもちろん
お砂糖も塩も全く入っていない上に、お米と水にもこだわってい

たからです。水には飛騨の天然水、お米はひだほまれというこれ
また飛騨の特産品が使用されているそうです。

内用量は1本500g。甘酒は開けてしまうと早めに飲みきらな
ければいけないので、心配でしたがあっという間に飲んでしまい
ました。つまり・・・。とっても美味しい甘酒でした〜。

デパートや健康食品のお店で新しい甘酒に出会う度に迷いもなく
買ってしまいますが、色んなメーカーの甘酒を飲んで自分にとっ
て一番ベストなものを探せたらと思っています。

手作りの甘酒も美味しいけれどやっぱりプロが作ったものにはかな
いませんね。

色んな甘酒これからも紹介していけたらと思います^^

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posted by amazakenokouka at 20:54 | 色んな甘酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぜんざい風・白玉団子入り甘酒

ぜんざい風白玉団子入りの甘酒作ってみました〜♪
麹のつぶつぶ食感が小豆の代わりになってくれて

まさにぜんざいを食べている感じです。作り方は
いつものあま酒に白玉団子を入れるだけ。

ポイントは甘みを際立たせるため甘酒にお塩を
ひとつまみ入れることでしょうか。

白玉団子はもちろん手作り&作りたてで食べるのが
美味しいです。残しておくと固くなってしまいます。

私が使用したのは米麹から出来た甘酒ですが、酒粕を
お湯で溶いて砂糖を入れた物でも美味しいと思います。

酒粕ぜんざいは大人の味ですね^^子供のいる家庭では
米麹の甘酒を使用して下さい。ノンアルコールですので、

お子様でも安心して食べられます。冬は温かく、夏は冷やし
ぜんざいで1年中楽しめます♪ぜひお試しください^^
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posted by amazakenokouka at 12:58 | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

離乳食に手作りの甘酒

離乳食に手作りの甘酒を赤ちゃんに食べさせているお母さん
がいらっしゃるそうですが、とても良いアイデアだと思います。

もちろん赤ちゃんに食べさせるのですから、米こうじから作った
ノンアルコールの甘酒です。

間違えて酒粕の甘酒を飲ませてしまったなんて事にならないよう
に要注意。酒粕にはアルコールが入っているので大変です!

甘酒は作るのに時間がかかるので、子育て真っ只中のお母さんには
ちょっと大変かもしれませんが、可愛いお子さんの為にも手作りの

甘酒を作ってあげて欲しいです。飲ませてよし、食べさせてよしの
米麹の甘酒は赤ちゃんが健やかに育つこと間違いなし!

柔らかくて甘いので赤ちゃんも喜んで食べてくれるのではないでし
ょうか。甘酒は栄養バランスがとても良く、整腸作用もあるので、

子供のアトピーが改善されたという話も耳にしたことがあります。
離乳食レシピに甘酒を取り入れてみてはいかがでしょうか。

忙しくて手作りしてる暇なんかない!という人には市販の物でも
よいと思いますが、赤ちゃんが口にする物ですので無添加で品費
の良い甘酒を選ぶことをおすすめします^^
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posted by amazakenokouka at 12:25 | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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