失敗した甘酒の使い道

失敗した甘酒の使い道についてご紹介したいと思います。

甘酒作りに失敗したからって絶対に捨てないで下さい。
失敗作の甘酒も色んな使い道があるんです^^

家庭で甘酒を作ると温度調節が難しかったり雑菌などが入って
しまったりして甘みを出すことが出来ず失敗した!なんて事も
あると思います。

でも捨てるのはとてももったいない話しです。不完全の甘酒でも
十分美味しくいただけますので色んな利用方法をご紹介します。

◆失敗した甘酒の利用方法◆

1.【酒粕を溶かして作る甘酒と同様に砂糖を加えて飲む】
  
  自然の甘みではありませんが甘酒として飲む分には
  美味しく飲むことが出来ます。

2.【味噌汁やスープに加えて】

  粕汁を真似して甘酒を味噌汁やスープに入れちゃいましょう。
  ポイントは最後に加えることです!風味とコクが増して美味しく
  なります。

3.【きゅうりやキャベツなど野菜にまぶして漬物に】
  
  塩もみした野菜に甘酒を入れてまぶせば簡単漬け物が出来ます。
  ここではきゅうりやキャベツを書きましたが、人参や大根など
  他の野菜でもOKです。

だいたいこんな感じですがヨーグルトに混ぜたりするのもいいですね♪

甘酒作りに失敗したからと言って捨てるのは本当にもったいないので
ぜひ色んなお料理にぜひ利用してみて下さいね^^
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posted by amazakenokouka at 13:54 | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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