甘酒の保存方法について

甘酒の保存方法について色々と調べてみました。
米と米こうじから作られた甘酒は、最初から要冷蔵のものと、

直射日光を避け常温保存とだいたい2種類に分かれていますが、
基本的に封を切ったら冷蔵庫で保存し、早めに飲みきる!
というのが鉄則のようです。

麹菌は生きていますから発酵が進むと味が変わっちゃうんですね。
ちなみに開封して次の日は味に変化無し、2日目は若干(あまり気
にならない程度)酸っぱい感じがしました。

美味しく飲むのであればその日に全部飲んでしまうのが一番良いん
ですが、1袋3人前っていうメーカーが多くて飲みきれない事が
しばしばありますね。

そういう時は翌日の朝食でヨーグルトに入れたりして食べたりして
います。この食べ方はお肌にとても良いらしく、実際調子がいいみ
たいで気にいっています。

家庭で手作りの甘酒は冷蔵庫に入れて1週間から10日ぐらいは大
丈夫です。とは言っても、こちらもなるべくなら早めに飲みきるの
がやはり一番です。

冷凍保存も出来るみたいですがこちらは試した事がありません。
栄養成分が壊れてしまわないだろうかとちょっと心配・・・。

冷凍で出している甘酒メーカーさんも実際にあるので、たぶん
大丈夫なのでしょうが、栄養が壊れないような工夫などをなさって
いるかもしれませんので家庭でやるのは躊躇してます(汗)

とにかく甘酒は生きている飲み物ですから、保存方法には気をつけ
付けてなるべく早く飲みきる事が一番です。

先ほども書きましたが残った甘酒はヨーグルトへ投入!お肌に
良いものが一度に摂れます♪しかも美味しいです^^

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posted by amazakenokouka at 14:34 | 保存方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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