甘酒の簡単作り方〜こたつ編

白米と米麹で家庭でも簡単に甘酒作りは可能です。
甘酒の作り方には色々な方法がありますが今回は
こたつを使用した簡単な甘酒作りをご紹介したいと思います。

<こたつで作る簡単甘酒>

◆材料

・白米・・・2合(約300グラム程度)

・麹・・・300g〜500gぐらい

・お湯・・・約1リットル

◆作り方

1.麹(こうじ)をよくほぐします。

2.ご飯を炊きます。柔らかめに炊くのがポイントです!

3.ご飯が炊きあがったら荒熱を取り(70度ぐらいに
  さがるまで)、麹とまんべんなく混ぜあわせます。

4.ご飯と麹を混ぜ合わせた物を蓋付きの鍋に移し
  お湯(60〜70℃)をかけます。

5.麹とご飯を混ぜた中へ水滴が落ちないように
  ふきんをかぶせてからお鍋の蓋をしっかり閉めます。

6.毛布でくるんでこたつの中で7時間で美味しい甘酒
  出来上がり♪

※保温時間を長くし過ぎると乳酸菌が増えて酸っぱくなって
 しまいますので出来上がったらすぐに冷まして下さい。

どうですか?甘酒って意外と簡単ですよね^^
出来上がった甘酒はそのままでももちろんOKですし、
濃いと思う方は水で薄めてお好みの加減に調節して下さい。

posted by amazakenokouka at 14:22 | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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